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GRÜNE TEXTE  –  Die NEUEN NATURTHERAPIEN  –  Internetzeitschrift für Garten-, Landschafts-,
Waldtherapie, tiergestützte Therapie, Green Care, Ökologische Gesundheit, Ökopsychosomatik

 

Ausgabe 06/2016

Einige Aspekte zum Einfluss der Ernährung auf die Psyche des Menschen

Susanne Orth-Petzold, Erkrath

 

Zusammenfassung: Einige Aspekte zum Einfluss der Ernährung auf die Psyche des Menschen
Ausgehend vom „bio-psycho-sozio-ökologischen“ Ansatz der Integrativen Therapie legt diese Arbeit einen Schwerpunkt auf die ernährungsphysiologischen Grundlagen von seelischer und geistiger Gesundheit, bzw. die derzeit geradezu epidemische Ausbreitung von Mangel- und Fehlernährung. Es werden die Epidemiologie und die Kosten mentaler und neurologischer Störungen sowie die Psychopharmakaepidemiologie im Kontext der globalen Zunahme der „non transmittable diseases“, zu denen auch psychische Erkrankungen und hier vor allem die Depression gehört, erläutert. Ernährung wird aus evolutionsbiologischer Sicht dar- und der so genannten “western-pattern-diet gegenübergestellt, ebenso der Einfluss von genetischen Polymorphismen, sowie die Interaktionen von Pharmaka und Genussmitteln mit dem Ernährungs- insbesondere dem Mikronährstoffstatus. Der Normalitätsbegriff im Sinne der Funktionalität von labordiagnostischen Referenzbereichen wird kritisch hinterfragt. Es wird ein Ausblick auf zukünftig mögliche „personalisierte Ernährungsempfehlungen“ im Zuge der Weiterentwicklung der Nutrigenetik gegeben, die es möglich machen, individuelle genetische Dispositionen zu berücksichtigen. – Das Thema der Arbeit soll ein kritisches Bewusstsein dafür schaffen, dass auch die psychokognitive Gesundheit von Menschen im Allgemeinen und  von psychotherapeutischen und psychiatrischen Klienten und Patienten im Besonderen durch einen optimalen Ernährungsstatus gefördert werden kann und vice versa Mangel- und Fehlernährung erhebliche psychische bez. psychophysiologische Folgen haben können.

Schlüsselwörter: Ernährung, Psychotherapie, Ernährungsepidemiologie, Mangelernährung, ernährungszentrierte Gesundheitsberatung.

 

Summary: Some Aspects of the Influence of Nutrition on Human Psyche
Departing from the “bio-psycho-socio-ecologial approach” of Integrative Therapy this master thesis is focussing the basis of psychological and mental health form the viewpoint of nutritional physiology resp. the current epidemic spreading of wrong and malnutrition. Epidemiology and costs of mental and neurological disorders are discussed as well as psychopharmacology within the context of the global increase of so called “non transmittable diseases”, here particularly depressive disorders. From an evolutionary perspective actual nutrition habits are compared with so called “western-pattern-diet”. The influence of genetic polymorphisms in their interaction with pharmaceuticals, semi-luxury food and the nutrition particularly the micronutritional status is discussed with a critical emphasis concerning the normality concept within the reference scores of laboratory diagnostics. Perspektives for “personalized  nutrition counselling” in the future on the grounds of nutritional genetics are exposed, which could make it possible to take individual genetic dispositions into account. – The goal of this study and its topic is to create a critical consciousness for the fact that psycho-cognitive health of people in general and of clients and patients in psychiatry and psychotherapy in particular can be enhanced by caring for an optimal state of nutrition and that vice versa wrong and malnutrition can cause considerable psychological and psychophysiological consequences.

Keywords: Nutrition, Psychotherapy, Nutritional Epidemiology, Malnutrition, Nutrition Centered Health Counselling.

 

orth-petzold-aspekte-zum-einfluss-der-ernaehrung-auf-die-psyche-des_menschen-gruene-texte-06-2016 [1.24 MB]

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